пятница, 20 мая 2011 г.

№40

Продолжение...
Вот мы подобрались к моей любимой части путешествия. Италия...Эта страна навсегда останется в моем сердце. Это необъяснимые чувства, которые я питаю к Венеции,а особенно к Риму. Это город,в котором я хотела бы жить. Да,я люблю свой родной  город Харьков, но все же...

Италия. Венеция.
Мост Риальто.
Этот мост можно увидеть на открытках, картинах известных художников, но лучше всего посмотреть на него в реальном пространстве. Ведь это не просто красивейшее архитектурное произведение, но и символ Венеции. Построен он был в 1588 году.
Венеция была основана в 421 году и некоторое время была мало чем примечательным городом. В 697 году был выбран первый дож – глава Венеции, после чего город стал активно развиваться.
Самая большая автостоянка в Европе Тронкетто (Tronchetto)
В Венеции нет ни машин, ни автобусов. Здесь передвигаются только пешком или по воде. В роли общественного транспорта выступают большие катера - вапоретто. У них есть номера, маршруты и единые билеты =)
Этот удивительный город построен на десяти тысячах дубовых свай, пересечён 150 каналами, самым красивым из которых является величественный 4-километровый Канале Гранде. Окружённый роскошными каменными дворцами, он выглядит поистине впечатляюще.
Плывем по Каналу Гранде...
Мост Вздохов в Венеции (итал. Ponte dei Sospiri) — название одного из мостов через Дворцовый канал — Рио ди Палацио, был построен Антонио Конти в XVII веке и украшен в барочном стиле.
Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы.
«Вздохи» в названии моста — это не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя (под стражей!) по крытой галерее моста, в последний раз бросали взгляд на Венецию...
Дворец Дожей (Палаццо Дукале). Это памятник итальянской готической архитектуры (XIV — XV веков). Предположительно архитектором первого варианта дворца был Филиппо Календарио. Основное строительство было осуществлено в 1309—1424 гг.

Это главное здание Венеции было прежде всего резиденцией дожей (вождей) республики. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство. Надстроенный сверху балкон служил своего рода праздничной трибуной, с которой дож являл себя народу. Гости города, которые причаливали к самому дворцу со стороны Пьяцетты, оказывались, таким образом, у ног правителя Республики.
Появившийся в 810 году на знаменитой венецианской площади Святого Марка Дворец Дожей изначально был вовсе не дворцом, а неприступной крепостью с полагающимися в таких случаях устрашающим рвом и массивными воротами.Здесь также находится дель Маджор Консильо – самый большой зал в мире, площадью 1350 квадратных метров, потолок которого и ныне не подстрахованный ни единой колонной, украшает 22-метровая картина Тинторетто “Рай”.
"Прекраснейший салон Европы", так называл Наполеон Пьяццу Сан Марко, знаменитую центральную площадь Венеции, где располагаются не только собор Сан-Марко и Дворец Дожей, но исторические кафе,в которых играют вот такие музыканты=)
Кампанила - самое высокое здание Венеции (98.5 м), отсюда открывается один из самых красивых в Европе видов. В 912 г. кампанила служила колокольней для собора, постом наблюдения за портом и маяком для морских кораблей. На протяжении веков кампанила не раз подвергалась перестройкам, которые, к несчастью, не затронули фундамент здания, уходившего вглубь едва ли на 20 м. Под воздействием ветра, дождя, соленой воды, землетрясений, ударов молнии кампанила становилась все менее устойчивой и в 1902 г. она рухнула. Совет города решил восстановить башню на том же месте и в том же виде, и десять лет спустя, в 1912 г. новая башня была торжественно открыта во время праздника Св. Марка
Крылатый Лев -- символ святого Марка евангелиста, а с XII века -- еще и Венецианской Республики. Изображения львов встречаются по всему городу и имеют несколько значений. Когда лев держит лапу на раскрытой книге (Евангелии), он символизирует мир; если книга закрыта -- лев объявляет войну. Обычно такие львы возвышаются рядом с морем, демонстрируя военную мощь Венеции. Когда же задние лапы льва находятся в воде, а передние на земле, это символ Венеции как владычицы моря и суши.
Великолепная базилика на площади Сан-Марко, построенная в 829 году. Здесь почти тысячу лет покоились останки святого евангелиста Марка после похищения их венецианцами из Александрии в 828 году. Собор стал духовным центром, главным символом власти, единения венецианского общества.
Знаменитые Гондолы =)
Гондола - целое состояние, стоит подобная лодочка 10 тысяч евро, построить ее занимает 3 месяца, этим все еще занимаются несколько мастерских в городе. Правда, это уже не массовое производство, а штучный эксклюзив.
Маски играют особую роль в жизни Венеции, даже если оставить в стороне венецианский карнавал. В масках ходили по городу, чтобы скрыть свою внешность, так было принято. В масках играли в казино, ходили на деловые встречи.
Скуола де Сан Рокко. Скуола это особенное венецианское учреждение, что-то вроде благотворительной организации или общинного дома, в Венеции есть несколько таких "скуол". Эта самая известная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий